Как сделать коптильню - Форум
Приветствую Вас Гость
Понедельник
05.12.2016
03:24

Развлекательный портал

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Не дай себе скучать) » СДЕЛАЙ САМ » Как сделать коптильню
Как сделать коптильню
DarkOmenДата: Пятница, 08.04.2011, 13:31 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 493
Репутация: 20
Статус: Offline
Представляю вам конструкцию коптильни
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Для копчения используются опилки нехвойных пород дерева. Т.к. смола хвойных пород может испортить вкус копченой рыбы. Некоторые предпочитают опилки вишни, говорят очень ароматно получается, другие говорят, что с опилками вишни рыба горчит.

Коптильню изготавливать из нержавеющей стали толщиной 0,8-1,5мм. Возможно использование черного металла. Размеры я привел ориентировочно, дабы вы сами определились с окончательными размерами. Если вы планируете коптить большую рыбу, размеры можно увеличить, если маленькую, уменьшить. Решетка должна быть 80-100мм от днища коробки. Поддон предназначен для того чтобы сок вытекающий из рыбы не попадал на опилки. А размер его немного меньше днища коробки (около 15мм с каждой стороны) для того чтобы по краям поддона было место для выхода дыма.

______________________________Рецепт______________________________

Налить воды в емкость, в которой будет мариноваться рыба. Воду посолить. Концентрация соли в воде определяется следующим образом: бросить в рассол сырую нечищеную, но предварительно помытую картофелину. Если картофелина всплывет, значит концентрация соли в воде нормальная, если картофелина не всплывает, следует добавить соли до всплытия картофелины.
Рыбу отчистить от жабр и потрохов. Чешую чистить не надо. Приготовленную рыбу замочить в рассоле. Для рыбы весом в 1кг она должна пролежать в рассоле 3 часа. Можно просто натереть рыбу солью. Через 3 часа достать рыбу из рассола. Дать стечь рассолу. Для этого подвесить рыбу на 1,5 - 2 часа. Разложить рыбу равномерно на сетке коптильни. Коптить около 40-60 мин.

 
DarkOmenДата: Пятница, 08.04.2011, 14:18 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 493
Репутация: 20
Статус: Offline
Коптильня из жаровен

1 — верхняя жаровня (утятница); 2 — нижняя жаровня (утятница); 3 — ручка в верхней жаровне; 4 — труба для отвода дыма; 5 — отстойник для осаждения конденсата; 6 — шланг для дымоотвода; 7 — верхняя сетка; 8 — нижняя сетка; 9 — крепежные болты.

Для изготовления этой простой, но удобной коптильни Вам даже не понадобится сварка. Состоит она из двух жаровен. Можно приобрести две утятницы любой формы, но обязательно с ровным верхом. Крышки утятниц нам не понадобятся, только ручка с одной из них – она снимается и крепится к дну одной жаровни. Для этого в верхней жаровне сверлится отверстие и нарезается резьба М6. Жаровни также должны скрепляться между собой, для этого в ручках нижней жаровни делают отверстия с резьбой, а в ручках верхней – гладкие отверстия. В верхнюю жаровню монтируется также дымоотводная трубка, а дымоотводном шланге предусмотрен отстойник, взятый из автомобильной топливной системы, для осаждения конденсата. Внутрь нижней жаровни устанавливаются две сетки большей и меньшей площади. На верхней сетке может разместиться целая курица. Под сетками, на дно укладывается топливо, лучше если это будет вишня, груша, яблоня или ольха.

Коптильня из старого холодильника

Если у вас завалялся старый холодильник не стоит его выбрасывать, лучше превратить его в мини-коптильню. На рисунке показана схема такой коптильни: 1 – электрическая плитка; 2 – поддон с топливом в виде древесных опилок; 3 – камера для копчения; 4 – отверстие для отвода дыма.

Из старого холодильника удаляют холодильный агрегат и изоляцию, затем просверливают в верхней стенки морозильной камеры отверстие для прохода дыма. В нижней части холодильника устанавливают поддон, его можно подобрать по размеру или изготовить самостоятельно из листовой стали толщиной 0,5 мм. Внизу опилки на поддоне подогревает электроплитка. Обычно опилки дымят 6-8 часов. Для предотвращения возгорания топлива в коптильню должно поступать как можно меньше воздуха

Круглая коптильня


__Такая коптильная может быть изготовлена различных размеров, главное чтобы ее высота была больше в 2,5-3 раза диаметра. Изготавливать коптильню лучше из нержавеющей стали, но можно применить и листовое железо толщиной 3 мм.
__На дно коптильни помещают опилки, сверху опускают подставку, на нее помещают жиро-приемник и закрывают его решетчатой крышкой. Вверху закрепляют крестовину, на ней крюк с продуктом. В такой коптильне можно осуществлять как горячее копчение (пониже), так и холодное (повыше). Затем коптильню плотно закрывают крышкой и ставят на слабый огонь на плиту. Обычно время копчения составляет 40 мин., затем коптильню выносят на свежий воздух, открывают, проветривают и остужают.

 
DarkOmenДата: Пятница, 08.04.2011, 14:29 | Сообщение # 3
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 493
Репутация: 20
Статус: Offline
Коптильня и Мангал в одном флаконе

Коптильня - мангал изготавливается из листового железа толщиной 10 мм (1 см), свариванием деталей газо- / электросваркой, или же при отсутствии металла — выкладывается из шамотного кирпича (жаростойкого).

На картинке показана схема коптильни с мангалом.

Такую конструкцию можно использовать как дома или на даче, так и в кафе и шашлычных.

Размеры не указаны, т.к. все индивидуально.

Коптильня состоят из топки, поддувала, коптильной камеры, через которую проходит дым и жар, дымохода. Сверху коптильной камеры располагается мангал. В мангал, как и в обычный кладутся дрова и разводится огонь.

Рядом с дымоходом делаем специальную нишу, где можно просушить сырые дрова.

В коптильную камеру ставится решетка или рамка, на которую можно расположить шампура с мясом или просто куски мяса для копчения.
Желательно под эту решетку ставить поддон или противень, чтобы стекаемый жир не капал на раскаленные стенки мангала и не горел.

Топка и коптильня имеют дверки с засовом или крючком. В дверке топки снизу нужно сделать отверстия чтобы поступал воздух.

Куски мяса могут быть большими. Все прожаривается. Курица, кролик или утка могут запекаться целиком.

Мясо с такой коптильни получается очень вкусным и пряным. Замаринованный шашлык со специями и зеленью в коптильной камере запекается так, что все эти специи не сгорают, а остаются в таком же виде как и при маринаде.

Мясо запекается примерно 1 час — 1 час 20 минут, в зависимости от величины кусков.

К сожалению не могу показать готовой коптильни, т.к. она сейчас стоит в одной из кафе Ставрополя, а на тот момент не сфотографировали ее.
Коптильню лично сам делал, опробовали и жарку шашлыка и коптильный шкаф.

 
Форум » Не дай себе скучать) » СДЕЛАЙ САМ » Как сделать коптильню
Страница 1 из 11
Поиск: