7 самых редких погодных феноменов - Форум
Приветствую Вас Гость
Пятница
09.12.2016
04:56

Развлекательный портал

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Не дай себе скучать) » В мире интересного » 7 самых редких погодных феноменов
7 самых редких погодных феноменов
DarkOmenДата: Вторник, 15.11.2011, 21:53 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 493
Репутация: 20
Статус: Offline

В России погодный феномен — это или снег в июле, или жара в ноябре: природа не балует нас разнообразием. Впрочем, оно и к лучшему — зачем нам торнадо и цунами? В других уголках мира дела с погодой обстоят не только веселее, но и опаснее. И, конечно, зрелищнее. Вот рейтинг самых необычных погодных явлений, который составил портал OurAmazingPlanet.com.

1. Снегопад в Сахаре.

18 февраля 1979 года в Сахаре случился первый за всю историю наблюдений снегопад, причем настолько интенсивный, что в Алжире дорожное движение оказалось полностью парализованным — и это всего за полчаса снежной бури.

Впрочем, горы в Центральной Сахаре снег укрывает на «регулярной основе». Зимой температура в пустыне, площадь которой больше площади Бразилии, опускается довольно низко, поэтому в среднем раз в три года гора Тахат, самая высокая горная вершина Алжира (3003 метра), обзаводится снежной шапкой. Горе Тибести (3400 метров) в северной части Чада, повезло меньше: у нее «обновки» случаются раз в семь лет.

2. Резкая смена погоды в Южной Дакоте.

Жители города Спирфиш с полным правом могут ответить на жалобы соседа относительно погоды — мол, подожди ныть, сейчас все изменится. Городок, в котором проживают всего 8,5 тысячи человек, стал рекордсменом по молниеносному повышению температуры.

22 января 1943 года около 7:30 по местному времени температура всего за две минуты поднялась сразу на 27 градусов по Цельсию. Градусники сошли с ума: только что было -20°С, и вот уже на улице +7°С. К 9:00 на термометрах было уже +12°С, но уже через полчаса они показывали -18°С, Такие «качели» — заслуга так называемого «фенного» ветра, который водникает с подветренной стороны горного хребта.

3. Волна жара в Австралии.

Город Марбл-Бар в штате Западная Австралия знаменит жаркими деньками, которые стояли там с 31 октября 1923 года по 7 апреля 1924 года. Целых 160 дней подряд город изнывал от жары в +37,8°С, за что и стал мировым рекордсменом. Так что в следующий раз, когда вы начнете ругать жару, подумайте о 194 жителях Марбл-Бара, у которых в те годы даже кондиционера не было.

4. Одинокий торнадо на Аляске.

В 2005 году штат Аляска встретился со своим первым в итории торнадо. Жители Сэнд-Пойнта — а именно 908 человек — заметили смерч у близлежащих островов Унга. Никто из старожилов так и не смог припомнить ничего подобного, а больше таких фокусов природа уже не выкидывала. Может, когда-то в прошлом, на Аляске и бушевали смерчи, однако до тех пор, пока их кто-нибудь не заметит или они не нанесут серьезного ущерба, считается, что их и не было.

5. Серия смерчей в США и Канаде.

В 1974 году жители 13 штатов и канадской провинции Онтарио всего за 16 часов пережили то, что обычно растягивается на несколько месяцев: 3 и 4 апреля там прошла серия из 148 торнадо. Те смерчи, которые обрушивались на регион позже в течение года, так и не смогли превзойти эту серию по силе и разрушениям.

6. Поздний ураган в Атлантическом океане.

Сезон ураганов обычно достигает своего пика в сентябре и октябре, но в 2005 году Атлантический океан приготовил всем сюрприз. Ураган Эпсилон оказался маленьким — ему была присвоена лишь первая категория, — да удаленьким. Чем он отличился — так это временем зарождения. Шторм засекли 5 декабря, что, по данным Национальной гидрометеорологической службы США, стало первым подобным случаем за более чем 120 лет наблюдений.

Позже метеорологи зафиксировали еще два поздних урагана — в 1984 году в Атлантике образовался тропический шторм Лили, а в 1988 году — Николь, которым присвоили первую категорию.

7. Снежное царство в США.

12 января 2011 года 49 из 50 американских штатов резко «побелели». По оценкам Национальной гидрометеорологической службы, снег накрыл 71 процент территории страны. Повезло только штату Флорида, пляжи которого природа пощадила. Для нас снег в январе — это нечто естественное и ожидаемое, в Штатах же это, скорее редкость: обычно в начале года снег лежит лишь на трети територии. Последний раз нечто подобное, хотя и не таких масштабов, наблюдалось в феврале 2010 года — тогда снег шел во всех 50 штатах, правда, в большей их части он не «залеживался».
 
Форум » Не дай себе скучать) » В мире интересного » 7 самых редких погодных феноменов
Страница 1 из 11
Поиск: