О ставках (озерах) как разводить рыбу - Форум
Приветствую Вас Гость
Пятница
09.12.2016
04:51

Развлекательный портал

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Не дай себе скучать) » СДЕЛАЙ САМ » О ставках (озерах) как разводить рыбу
О ставках (озерах) как разводить рыбу
DarkOmenДата: Пятница, 16.04.2010, 23:14 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 493
Репутация: 20
Статус: Offline
ТЕМЫ По РЫБОРАЗВЕДЕНИЮ

"Для начала надо узнать, в чьем ведении этот водоем и попробовать оформить аренду его, чтобы не получилось, что, когда рыба вырастет, появится хозяин и тупо спустит пруд, выловит рыбу и забудет сказать спасибо. Теперь о зарыблении. Ваш пруд например 2,5 га (метров 100x250, глубина до 2,5 м). Можете смело запустить в первый год 5000 хвостов малька карпа. Это приблизительно 100-150 кг. Тонна малька в нормальном рыбхозе должна стоить 12-15 тыс. грн. Нигде больше брать не надо, чтобы быть уверенным в сортности и, что важнее всего, не занести какую-нибудь из сотен рыбьих болезней, а то потом для лечения пруда будете спускать его, рыбу утилизировать, обрабатывать ложе дорогими препаратами и т.д. Там же можно взять толстолоба и амура, но уже в меньших количествах. Толстолоба пестрого тысячи полторы, белого столько же, белого амура максимум тысячу. Это будет предел. Сразу можете искать и договариваться о паре тонн кормов (отсев пшеницы и кукурузы, жмых, старая картошка для варки, топтания, зеленую массу будете добавлять небольшими порциями). Если денег не жалко, можно порыскать и найти 110 корм. Он сбалансирован, но дорог. Перед впуском рыбы не помешает развести на лодке и рассыпать по ложу пару тонн извести по самым заболоченным местам. Если интересно избавить пруд от возможно уже имеющихся болезней, пригласите специалистов из ветлаборатории. Обязательно узнайте, как устроена запруда, чтобы в один прекрасный момент какой-нибудь бомж ради пары кило рыбы не открыл засов. Купите много литературы по рыбоводству. И не тяните, малька будут продавать только в апреле, 10-30-го. Так что времени у вас не много. Посмотрите, если проточность пруда нормальная, можно запустить сотни полторы небольших судаков для расчистки конкурентов карпа в корме - синьки, верховодки, бычка, пескаря и пр. Раков штук 300 икряных посадите, через пару лет они вас порадуют. Только с черными пятнами на панцире не берите. И не забудьте об охране, от нее будет зависеть ваша будущая рыбалка. "

 
DarkOmenДата: Пятница, 16.04.2010, 23:14 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 493
Репутация: 20
Статус: Offline
"Могу рассказать как мы (я, мой отец и его друг) разводили карасей и окуней в копанке(небольшое гдето 40 на 20 метров озерцо, глубиной до 2х метров в канаве) с глиняными берегами - в нём трава не расла почти а если и росло чтонибудь то его утки съедали, которые там постоянно плавали, эта копанка была вырыта самими, строили дом, делали фундамент, ну и сделали заодно озерцо для уток типа. Таквот, решили както мы рыбы половить в речке маленькой заболоченой, неподалёку от дома этого бреднем, а там рыбы почти небыло - мелочный карась в полладони, очень редко попадался покрупнее, окуньки проскакивали тоже пиписочные и пару счук мелких - речка мелкая течения почти нет, т.к. наловили мелочи наверное гдето с сотню решили что с ней делать - запустили в эту копанку, ну и забыли. Через год я с отцом приехали к другу погостить, на охоту/рыбалку сходить, ну ходили на охоту ловили рыбу километров за 25-30 ездили от дома, а потом решили попробовать половить в этой копанке, может какаято рыба осталась там, каково же было наше удивление когда закинув удочку с обычным червем через 2 минуты штото клюнуло, этим чтото оказался карась на 200-250 грамм, а пробовали одной удочкой, узнав о таком деле стали ловить вдвоём 2мя удочками, за 2 утра мы поймали 56 карасей от 150 до 400 грамм веса и 15 окуней около 300 грамм каждый, и это за год, кагда запускали их вес был гдето 10 грамм. Вобщем вся рыба была очень сильная рыбалка очень понравилась поэтому решили продолжить начатое.
В итоге: уже там ловим раз в год на протяжении 4х лет - самые большие караси попадаються до 800 грамм, единственное - когда там карась нерестится всю почти икру утки съедают поэтому каждый год приходится запускать мелких рыбов штук гдето с 200 благо болото рядом, а разводить рыбу можно где угодно, главное чтоб у неё корм был и там никто не ловил :-), никому и в голову прийти не могло что в этой копанке такая рыба есть, хотя рыбаки на болоте ловили мелочь."
 
DarkOmenДата: Пятница, 16.04.2010, 23:15 | Сообщение # 3
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 493
Репутация: 20
Статус: Offline
Зарабатывать деньги на желании людей ловить рыбу – это бизнес в рыбалке. Приведу некоторые особенности этого бизнеса, развитые в Израиле. Страна Израиль в основном расположена в пустыне. Но и там желание ловить рыбу у населения нашло развитие целой отрасли в бизнесе. Устраивается ставок – бассейн, рядом дорожки, лавочки с навесами, высаживаются деревья, кустарники, цветы. А рядом небольшой газон с мангалами, столами, рукомойниками, детскими площадками, чистым туалетом. Это чтобы семьи рыбаков могли отдыхать, готовить пойманную рыбу и шашлыки, отмечать успехи в рыбалке или праздники.
Рыба завозится из питомников товарного размера 0,8 – 5,0 кг, вода в ставке проточная с периодической подачей воздуха. Обратите внимание на отличие от наших ставков, где арендаторы пытаются разводить и выращивать рыбу, а потом собирают с рыбаков по 5 гривен, чего не хватает на получение достаточной прибыли. А по осени спускают ставки с последующей продажей рыбы.

Въезд на территорию ставка с газоном – парком платный. Это для того, что если вы и не ловите рыбу, то можете пользоваться всеми услугами зоны отдыха. Стоянка для автомобилей, кафе или маленький ресторан, где вам могут приготовить вами же пойманную рыбу, прокат оснащенных удочек, продажа наживки. Все за символическую плату, но это тоже бизнес. Удачная рыбалка доставляет удовольствие всем отдыхающим.

Комфорт и присутствие клёва – это путь к успеху для бизнеса в рыбалке.

Все отдыхающие видят и болеют за удачного рыбака, вываживающего отличный экземпляр карпа.

После успешной рыбалки улов взвешивают и вы оплачиваете стоимость рыбы по цене близкой к рыночной.

Таким образом, вы оплачиваете стоимость рыбы, почти как на рынке, но при этом вы отдохнули, почувствовали прилив адреналина и главное ощутили сами и ваша семья, что такое поклевка, вываживание и последующее приготовление улова с нескончаемыми рыбацкими байками.

Но вернемся к нашим условиям. Изучено и доказано, что надо завозить рыбу товарного размера и брать плату не за просиживание на ставке, а за выловленную рыбу. При этом происходит быстрый возврат вложенных средств. Евреи – умные люди, все просчитали. Для этого необходимо создать условия, при которых возвращение рыбаков от ставка к своему транспорту лежит через пункт взвешивания и оплаты рыбы. При значительном объеме ставка, достаточно отделить капроновыми пластинами-сетками часть водоема и запустить туда рыбу для активной рыбалки. Часть водоема может работать в обычном режиме, а вторая половина давать быструю прибыль арендаторам. А потом появится и благоустроенная зона отдыха. Зимний подледный лов также будет давать доход.

Наши рыбаки и их семьи, которые получают удовольствие от рыбалки, а не от рыбалки, как промысла, давно в душе мечтают о таком цивилизованном виде семейного отдыха. Думаю, арендаторы ставков в Украине возьмут на вооружение опыт Израиля.

 
DarkOmenДата: Пятница, 16.04.2010, 23:15 | Сообщение # 4
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 493
Репутация: 20
Статус: Offline
Сразу: 3 га - это не бизнес. Разве что дорогую рыбу разводить (сертифицировать прийдется обязательно) и обустроить рачьи фермы.
Но для начала давайте определим рыбоводческий паспорт водоема и его бизнес-привлекательность. Если населенный пункт
(или группа нас. пунктов суммарно) со 100 тыс. населением далеко больше 70 км, забудьте о рыболовах, которые привезут вам деньги.
Это не четырехмилионный Киев, где при средней зарплате в 1800 грн. каждый третий ездит на машине стоимостью свыше 15000 зелени.
У вас средняя зарплата немногим выше минимума. Тратить на бензин жены не позволят. Теперь о пруде как бизнесе.
У вас есть места сбыта вашей будущей продукции? Если вы собираетесь отлавливать и сетями, то это должна быть уже товарная рыба,
а не карпики-двухлетки, похожие на ладошечного карася. Предположим, что пруд у вас закрыт для выхода рыбы как на втоке, так и на вытоке.
Предпололжим, что вы там днюете-ночуете и 100 % знаете, что ни выдра, ни браконьеры не украли у вас ни единой рыбины. Предположим,
что кормовая база позволяла бы нормально подращивать малька. Берем калькулятор.
10000 малька/га (очень загущенная посадка для нагульного пруда) к концу сезона вырастут у вас в 450-граммовых карпиков (в среднем).
Итого 10000 х 3 х 0,450 = 13500 кг. На рынке в киевской области такой карпик дороже 18 грн. не стоит (у вас, возможно, и дешевле). Значит,
оптовикам вы его отдадите в лучшем случае по 12.
13500 х 12 = 162000.
Зарыбление 10000 хвостов по 0,03 кг (с учетом отхода) = 300 кг х 24 грн.= 7200.
Корм 10000 средней массой 250 гр. за 210 дней съедят примерно около 30 тонн корма при средней цене в 900 грн. = 27000.
Охрана 2 чел. х 1000 грн. х 8 мес. = 16000.
Аренда, профилактические и прочие меры добавят еще чуток расходов, и получите грубо в вашей арифметике, что надо сначала вложить тыс ок 60 грн.,
чтобы потом, возможно, достать в два с половиной раза больше, половину из которых отдать в налоги и взятки, и спать спокойно. Если 50000 грн.
за весеу-лето-осень для вас достаточные деньги, можно считать дальше.
Вы разрешаете рыбалку.
В июне слава о вашем водоеме ширится как о самом крутом, где клев, как на Черных камнях. К вам едут не настояшие карпятники, а хапуги за
карпиком-недомерком. И ловят. При норме в 5 кг и среднем за сезон весе 225 гр. они выловят ваши 30000 хвостов за:
30000 х 0,225 = 6700 кг.
6700: 5 кг = 1350 человеко-дней. С учетом, что в среднем на водоеме будеттолько в выходные по 20 чел., то за 5 мес. или за 40 выходных это по 40
рыболовов в выходные. Может, 40 и не наберется, но с учетом будней где-то так и будет. Сколько вы получите с рыболовов за 1350 человеко-дней рыбалки?
Ну, по 50 грн. Ага? 1350 х 50 = 67500 грн. И на рынок везти нечего, потому что выловят все, до последнего карася. И брать будут не по 5 кг, а по сколько попадется
И будут вам талдычить на ваши просьбы выпускать ладошечного карпика, что думали, что это карась, поэтому уже не 67500, а в лучшем случае 40000. Вспомните:
в расходы вы вложили ок. 60 тыс.
В чем бизнес?
Не говорю уже, что при такой загущенной посадке надо постоянно следить и за гидрохимическим составом воды, делать контрольные обловы и исследовать
рыбу на предмет возможных при загущенной посадке заболеваний. Короче, если даже вы там будете жить, но неправильно построите бизнес-план, осенью будете считать
убытки. При правильном подходе можно выжать из такого пруда максимум 10000 баксов, если заняться садковым разведением ценных рыб и раков, если проточность
и состав воды позволят. Но вложения в садковое хозяйство тоже немалые.
Короче, прав Вадим Корунский: любой бизнес надо сначала щупать, потом разведывать, потом жестко маркетинговать, потом делать пробные вложения, потом вкладываться.
Идите сначала на рыбные рынки и в рыбные магазины, поспрашивайте, сколько осенью у вас возьмут полукилошного карпика и по какой цене...

_______________________________________________________________________________
 
DarkOmenДата: Пятница, 16.04.2010, 23:16 | Сообщение # 5
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 493
Репутация: 20
Статус: Offline
Зарыбить из расчета 12-15 тыс./га карпа, 2 тыс./га белого толстолоба, запускайте икряных самок раков и сторожите все лето. К осени, если будете подкармливать
и не дадите мальку уйти через вток или выток будете иметь ок 40 тыс. хвостов карпа по 0,450 х 12 грн. = 216 тыс.грн. + 5 тыс. толстолоба весом 0,7 кг х 8 грн. = 28 тыс. грн.
Это, если найдете сбыт. Раки дадут потомство, которое в следующем году принесет вам еще доход. Чтобы зарыбить, вам понадобится примерно тонна-тонна сто
карпа-малька весом по 25 гр. и около 300 кг белого толстолоба.
 
Форум » Не дай себе скучать) » СДЕЛАЙ САМ » О ставках (озерах) как разводить рыбу
Страница 1 из 11
Поиск: