Приветствую Вас Гость
Вторник
16.04.2024
07:52

Развлекательный портал

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Не дай себе скучать) » В мире интересного » Правда и мифы о глобальном потеплении
Правда и мифы о глобальном потеплении
DarkOmenДата: Вторник, 09.02.2010, 13:23 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 493
Репутация: 20
Статус: Offline
Земля переживает шестое массовое вымирание


Как пишет The Guardian, опираясь на результаты исследований экологических организаций, Земля сейчас переживает шестое в своей истории массовое вымирание, которое преимущественно вызвано болезнями и человеческой деятельностью.

Большая часть Южного полушария сейчас находится в особенно угрожающем состоянии; Австралия, Новая Зеландия и соседние тихоокеанские острова могут стать первыми «очагами» вымирания, пишет издание со ссылкой на доклад, опубликованный в журнале Conservation Biology.

Один из его ведущих авторов, Ричард Кингсфорд, эколог из Университета Нового Южного Уэльса в Сиднее, предупреждает: «Наш регион следует отметить особенно, поскольку здесь вероятность вымирания больше, чем в остальных частях Земли. У нас потрясающая природа, но значительная ее часть разрушается на наших глазах.

Биологические виды находятся под угрозой потери или сужения ареала обитания, вторжения других видов, изменения климата, чрезмерной эксплуатации земель человеком, загрязнения и заболеваний».

В своем исследовании ученые обращают внимание на разрушение и деградацию экосистем, что, по их мнению, является основной угрозой. Так, в Австралии сельское хозяйство изменило или разрушило половину всех лесных массивов; около 70% оставшихся лесов находятся под угрозой вырубки. Порядка 80% видов могут лишиться привычных ареалов обитания.

Влияние человеческой деятельности неизменно будет расти, указывают исследователи, к 2050 году население Австралии вырастет на 35%, Новой Зеландии — на 25%, на Папуа Новой Гвинее этот прирост составит 76%. Более того, из 2500 видов растений, «колонизировавших» регион и борющихся за место под солнцем с местными видами, значительная часть в прямом смысле насаждалась правительством или садоводами. Глобальное изменение климата, говорится далее, вынуждает многие виды мигрировать на юг, в направлении Антарктики.

Доклад содержит и конкретные рекомендации, следуя которым можно замедлить процессы вымирания видов: ограничение расчистки сельхозплощадей, вырубки лесов, рыболовства (особенно донного трала) и горной добычи; более вдумчивое использование новых видов-"колонизаторов"; сокращение выбросов двуокиси углерода и загрязнения окружающей среды в целом.

Издание называет пять предыдущих массовых вымираний живых существ на Земле: в конце мелового периода (65 млн лет назад), когда, как считается, вымерли динозавры, в конце триасового периода (200 млн лет назад), массовое пермское вымирание (250 млн лет назад), в ходе которого погибло порядка 95% всех живых существ, девонское вымирание (360 млн лет назад), ордовикско-силурское вымирание (440 млн лет назад).[color=orange]

 
DarkOmenДата: Вторник, 09.02.2010, 13:35 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 493
Репутация: 20
Статус: Offline
Оценено влияние таяния ледников на уровень воды

Исследование, проведенное британскими учеными, подтвердило выводы Межправительственной группы экспертов ООН по изменениям климата (МГЭИК).

В 2007 году комиссия предсказала, что к 2100 году при сохранении текущих объемов выброса парниковых газов средняя температура планеты увеличится на 1,1-6,4 градуса, а уровень Мирового океана повысится на 18-59 сантиметров. Рассчитать, как повлияет на повышение уровня воды таяние ледников, оказалось очень трудно, поэтому МГЭИК предложила лишь приблизительную оценку: с учетом таяния ледников уровень океана повысится на 76 сантиметров.

Группа сотрудников Бристольского университета под руководством Марка Сиддалла попыталась реконструировать флуктуации уровня моря на протяжении последних 22 тысяч лет, чтобы определить, каким образом таяние ледников по окончании последнего ледникового периода повлияло на количество воды в Мировом океане. По ее оценкам, если средняя температура действительно увеличится на 1,1-6,4 градуса, уровень воды повысится максимум на 82 сантиметра.

Тем самым вновь не нашли подтверждения опасения некоторых ученых о том, что уровень моря повысится на несколько метров.

Между тем повышение среднего уровня Мирового океана хотя бы на 50 см представляет большую угрозу некоторым низменным регионам. Кроме того, из-за гравитации кое-где уровень моря повысится на метр и больше. Наконец, это означает более частые наводнения: там, где они происходили, скажем, раз в сто лет, при повышении уровня моря на 50 см они будут случаться каждые десять лет.

 
DarkOmenДата: Вторник, 09.02.2010, 13:40 | Сообщение # 3
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 493
Репутация: 20
Статус: Offline
Активность Солнца повышается

Специалисты НАСА США получили первые данные о том, что солнце вошло сейчас в новый цикл повышенной активности. Наблюдения показывают, что предстоящие пять лет будут очень жаркими.

В течение последних нескольких лет наука была заинтригована необычной ситуацией, когда не происходило традиционного цикличного усиления солнечной активности. Традиционно солнечный цикл длится 11 лет, во время которого происходит сначала взлет, а затем снижение активности Солнца.

Абсолютный рекорд активности пришелся на 1998 год, когда в различных районах мира была зарегистрирована предельная среднесуточная температура воздуха.

 
DarkOmenДата: Вторник, 09.02.2010, 13:42 | Сообщение # 4
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 493
Репутация: 20
Статус: Offline
Правда и мифы о глобальном потеплении

Сегодня уже мало кто сомневается в факте глобального потепления.

Научные публикации извещают нас о том, что содержание парниковых газов в атмосфере увеличивается непрерывно, льды в Арктике стремительно тают, а температуры на Земле неуклонно растут и обещают к концу этого столетия вырасти на 2 °C, как минимум.

И тем не менее в кругах, далёких от науки, вокруг этой темы формируются различные легенды и мифы, как вокруг любого явления глобального масштаба. Те люди, кому хочется верить, что всё обойдётся, утверждают, что потепление — это часть колебаний климатической системы. Ведь потепления и похолодания и раньше сменяли друг друга. Те люди, которые, наоборот, склонны верить в катастрофы, опасаются, что глобальное потепление отбросит нас в новый ледниковый период, причём ещё при нашей жизни. Для того чтобы в этом разобраться, надо понять, как же работает климатическая система Земли, а следовательно, заглянуть в прошлое.

Почему возникают оледенения

Всему виной течения

Предпосылки для оледенений на Земле существовали всегда. На них указал астроном и физик Милютин Миланкович ещё в 30-е годы ХХ века. Они обусловлены тем, что земная орбита меняется от окружности к эллипсу и обратно. Кроме того, меняется угол наклона земной оси; мало того, угол наклона земной оси ещё и вращается. Поэтому полюса получают то больше, то меньше тепла от Солнца. Эти цикличные изменения происходят непрерывно, т.к. Землю притягивает не только Солнце, но и другие космические тела.

Причём наиболее сильно на эти изменения реагируют Северный и Южный полюса. А на экваторе, наоборот, температурные колебания ощущаются мало, он ведь всегда освещается Солнцем равномерно, ну не совсем, но почти. Однако, несмотря на этот факт, настоящие оледенения на нашей планете возникают только в определённые моменты и в истории Земли они занимают сравнительно короткий период, а в основном климат на нашей планете был тёплым.

И тем не менее приблизительно 1,8 млн лет назад наша планета вошла в цикл отчётливых и резких климатических колебаний: тёплые фазы стали сменяться оледенениями. Почему это произошло? Объяснение этому впервые сформулировал американский учёный В. Брокер (W. Broecker). Дело в том, что есть факторы, которые могут усиливать климатические изменения, происходящие на полюсах из-за колебаний земной орбиты, и 1,8 млн лет назад включился именно такой фактор. В это время закрылся Панамский перешеек и исчез пролив, который соединял Атлантический и Тихий океаны. До этого вода из Атлантического океана беспрепятственно попадала в Тихий, но с этого момента оформилась система течений Гольфстрима. Вот это событие и заставило климат на всей планете меняться от тёплого к холодному и обратно, т.к. система Гольфстрима и является тем рычагом, который переключает климат с одной климатической моды на другую.

В дальнейшем мы будем говорить просто «Гольфстрим» или «тёплое Атлантическое течение», хотя, согласно географической номенклатуре, любое течение после его разветвления приобретает новое название. Так, в тропических и субтропических широтах это течение называют Гольфстримом, несколько севернее — Северо-Атлантическим течением, а в полярных широтах, на уровне Скандинавии, — Норвежским течением. Здесь, в полярных широтах, находится, образно говоря, мотор всей современной океанической циркуляции, который постоянно работает и заставляет тёплые поверхностные воды продвигаться на север. Это течение имеет повышенную солёность, и когда в Норвежско-Гренландском бассейне оно сильно охлаждается, то его плотность становится значительно выше, чем плотность окружающей воды, и оно под действием силы тяжести тонет на глубину и образует глубоководное течение южного направления. Это течение идёт к берегам Антарктиды, потом разветвляется. Одна его ветвь уходит в Индийский океан, а другая в Тихий. Но обе в конце концов всплывают на поверхность и возвращаются в Карибское море и Мексиканский залив, откуда берёт своё начало Гольфстрим. Круг замыкается. Так осуществляется циркуляция воды в Мировом океане во время межледниковий.

Это тёплое течение сегодня отвечает за 30% теплового бюджета Западной Европы. Ещё точнее, именно благодаря этому течению зимы в Европе очень тёплые и мягкие. Сравните, например, среднемесячные январские температуры на побережье Норвегии и на северном побережье Чукотки. Они соответствуют 0… -5°C и -30… -35°C. Разница, согласитесь, есть, а находятся они приблизительно на одинаковой широте.

Что такое ледниковый период

Но когда полюса начинают охлаждаться из-за того, что они получают меньшее количество солнечной энергии, тёплая вода уже не может продвигаться столь далеко на север, т.к. она охлаждается намного южнее. Хотя океанический конвейер и продолжает работать, но в сильно ослабленном режиме и температура в средних широтах падает на 8-10°C, а это создаёт условия для наступления ледникового периода. Летние сезоны становятся настолько холодными, что в высоких северных широтах снег летом стаивает не полностью, а остаётся на следующую зиму. Начинают расти ледники. А надо сказать, что именно Северное полушарие ответственно за наступление ледниковых периодов, т.к. в Антарктиде ледник присутствует постоянно. Объём льда там огромный, толщина современного ледника составляет около 4 тыс. метров в середине континента. Он не стаивает во время межледниковий, однако и во время ледниковых периодов не может сильно увеличиться. Дело в том, что он ограничен океаном, а вода в океане не может промёрзнуть, т.к. её объём очень велик и она постоянно перемешивается. То есть на Южном полюсе во время ледниковых периодов внешне мало что меняется.

Зато на всех материках вокруг Северного полюса — в Северной Америке, на территории Канады, в Европе, на территории Польши, Германии, Прибалтийских стран и в Азии, на территории России — суша покрывается мощными ледниковыми щитами. Общее снижение температуры и присутствие обширных ледников полностью меняют облик нашей планеты. Над ледниками всегда формируются области высокого атмосферного давления, и с них постоянно дуют так называемые стоковые холодные ветры. Во время ледниковий ветер дует приблизительно в 20 раз сильнее, чем сейчас, выдувая огромное количество пыли из голых, не покрытых растительностью горных пород. Меняется растительность на континентах: широколиственные леса отступают, уступая своё пространство тундре. Наибольшим температурным изменениям подвержены полярные и приполярные области, а также средние широты. На экваторе и в субтропиках температуры во время ледниковых периодов снижаются всего на 2-4 °C, но и там становится жить неуютно из-за сильных ветров.

Как бы это ни было печально, ледниковые периоды длятся приблизительно 100 тыс. лет, то есть намного дольше межледниковых, которые обычно продолжаются 10 тыс. лет. Такова особенность нашей климатической системы. Она обусловлена теми самыми изменениями орбитальных параметров нашей планеты, о которых мы говорили в самом начале. Межледниковье, в которое мы с вами живём, в геологии называется голоценом (в геологии каждый период имеет своё собственное имя). И длится это межледниковье уже как раз около 10 тыс. лет. И надо сказать, что вся человеческая цивилизация развилась именно за эти последние 10 тыс. лет, т.к. до этого климат не позволял людям быстро развиваться — основные силы уходили на выживание. Так что сейчас самое время спросить себя: что нас ждет впереди?

Что нас ждёт впереди?
Гипотеза раннего антропогенного воздействия

Какие климатические изменения грядут? Вообще-то многие учёные сходятся на том, что естественные факторы в настоящий момент должны вести климатическую систему к похолоданию. Однако, согласно гипотезе раннего антропогенного воздействия, выдвинутой американским учёным Уильямом Рэддиманом (W. Ruddiman), нам очень сыграла на руку сельскохозяйственная деятельность человека. Действительно, уже в самом начале развития нашей цивилизации люди осели, стали очищать земли от лесов, возделывать поля, разводить скот. Эта деятельность привела к некоторому возрастанию в атмосфере углекислого газа, которое увеличило парниковый эффект и сдержало природный тренд к похолоданию.

Я напомню, что парниковый эффект создают газы с крупными молекулами. Коротковолновое солнечное излучение достигает Земли, нагревает её поверхность, а потом отражается от неё в виде уже длинноволнового теплового излучения. Однако для этого длинноволнового излучения крупные молекулы газов в атмосфере становятся серьёзным препятствием. Длинные волны натыкаются на них и отражаются обратно к Земле — таким образом происходит дополнительный разогрев атмосферы.

То есть получается, что ранняя сельскохозяйственная деятельность человека оказала на климат планеты очень положительное влияние, препятствуя наступлению нового ледникового периода. Однако это слабое воздействие не следует путать с тем эффектом, который вызвала индустриальная революция.

Глобальное потепление. В чём его опасность?

Уже на сегодняшний день содержание углекислого газа в атмосфере на одну треть превышает норму, характерную для межледниковий. И под действием промышленных выбросов содержание углекислого газа в атмосфере продолжает нарастать очень стремительно, вызывая такой же стремительный и резкий разогрев атмосферы. Почему такой разогрев опасен? Дело в том, что в климатической системе задействовано много факторов и они тоже начинают изменяться в ответ на разогрев атмосферы. Разогрев атмосферы — это первое звено в цепи очень неприятных для нас событий, которое запускает весь сценарий. Становится теплее — тают льды. В настоящий момент на нашей планете присутствуют два обширных ледника — один в Гренландии, его максимальная толщина достигает 2 км, другой — в Антарктиде, его толщина достигает 4 км.

Кроме того, многолетние ледяные покровы образуются в Северном Ледовитом океане в виде пакового льда, толщина этого льда сравнительно невелика — до 4 м. И помимо этого есть высокогорные ледники. То есть льда на планете довольно много и таять есть чему. Одна из опасностей, к которой приводит таяние льда, довольно очевидна — это поднятие уровня Мирового океана. Даже сейчас существуют территории суши, которые находятся либо ниже уровня Мирового океана (например, западная Голландия), либо приподняты над уровнем океана на незначительную высоту, и людям, живущим на этих территориях, приходится строить и поддерживать дамбы, чтобы оградить себя от разрушительных наводнений. С поднятием уровня моря таких территорий станет намного больше. Но это не единственная беда, которой нам грозит таяние льдов.

Из-за сокращения поверхности льдов снижается альбедо. Альбедо — это способность земной поверхности отражать солнечную энергию. Чем светлее поверхность, тем интенсивнее она отражает солнечный свет и тем меньше поверхность нагревается. Льды отражают приблизительно 80-90% солнечной энергии, а поверхность океана — всего лишь 5%, остальная энергия поглощается и уходит на нагрев. То есть процесс глобального потепления дополнительно ускоряется.

Кроме того, огромные территории на Земле покрыты вечной мерзлотой. Она образовалась во время ледниковых периодов, когда покровные ледники километровой толщина занимали огромную часть суши. С потеплением климата сами ледники растаяли, но земная кора не успевает за короткие летние сезоны прогреться так сильно, чтобы растаял лёд. Оттаивает только верхний почвенный слой, а вечная мерзлота не сдаёт позиций — глубина замерзания иногда превышает 1000 метров. Вечная мерзлота занимает приблизительно 25% земного шара, её нет только на двух континентах — в Африке и Австралии. В нашей стране она широко распространена в Сибири и Забайкалье, её южная граница доходит до Алтая. 65% территории России — районы вечной мерзлоты. Проблема состоит в том, что вечная мерзлота является мощным потенциальным источником углекислого газа и метана. Подсчитано, что в ней содержится в 2 раза больше СО2,чем сейчас присутствует в атмосфере. Разогрев атмосферы приводит к ускоренному таянию вечной мерзлоты и освобождению СО2 и метана, что, соответственно, должно неизбежно усиливать парниковый эффект.

Таким образом, становится понятно, что темпы глобального потепления в перспективе будут ускоряться. Однако сейчас учёные сходятся на том, что у нас ещё есть в запасе приблизительно 100 лет, чтобы не дать этому процессу развиться в глобальную катастрофу. Однако если ситуацию не переломить, то может случиться самое худшее, чего опасаются учёные, — это то, что большое количество талой воды, образовавшейся от таяния льдов в Арктике и в Гренландии, распреснит поверхность моря в Норвежско-Гренландском бассейне и нарушит современную океаническую циркуляцию. В результате перекроется Гольфстрим и наступит резкое похолодание, которое может привести к наступлению нового ледникового периода. Правда, в утешение хочется сказать, что последние расчёты показывают, что для такого исхода нужно очень большое количество талой воды. И тем не менее эта причина заставляет сейчас людей искать выход из создавшейся ситуации и пути скорейшего сокращения углекислого газа в атмосфере.

 
DarkOmenДата: Вторник, 03.08.2010, 13:55 | Сообщение # 5
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 493
Репутация: 20
Статус: Offline
Средняя температура атмосферы и океана Земли в первом полугодии текущего года стала самой высокой за весь период наблюдений. О данном сообщили Эксперты Института космических исследований НАСА.

По словам климатолога Рэйфа Померанса, данные температурные данные считаются свидетельством того, что планета продолжает нагреваться. Абсолютные цифры демонстрируют, что климат Земли движется в неизвестном направлении, что отражается в массивном отступлении арктических льдов.

Высокая температура планеты отражается на площади льда в Арктике, которая оказалась в июне самой низкой с 1979 года за всю историю спутниковых наблюдений и продолжает быстро сокращаться, сообщили в июле эксперты Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA).

Таким образом, Северный полюс, к середине столетия может летом полностью освобождаться ото льда. Ранее ученые прогнозировали, что это произойдет к концу текущего века.

Аномальная жара также была зафиксирована в США. Температура доходила до 40 градусов по шкале Цельсия. Энергосистемы не справились с нагрузкой работающих кондиционеров. В результате сильнейшего напряжения сразу несколько десятков тысяч домов на востоке Штатов остались без электричества. Недавно Вашингтон остался без света в результате столкновения над регионом теплого и холодного фронтов.

По меньшей мере 175 человек погибли в результате аномально холодной погоды, установившейся в ряде стран Южной Америки.

В Китае – большая вода. Погибли 111 человек, по последним данным.

В Аргентине замерзли 16 человек, и еще 11 отравились угарным газом, пытаясь согреться с помощью неисправных печей. 18 человек умерли от холода в Боливии, девять — на юге Бразилии, пятеро — в Парагвае и по двое в Чили и Уругвае

 
Форум » Не дай себе скучать) » В мире интересного » Правда и мифы о глобальном потеплении
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: